Microbiología del Suelo

Aquí, se encuentran los microorganismos que contribuyen a los procesos bioquímicos, a la descomposición de la materia orgánica, síntesis y degradación del humus, transformación de diferentes elementos minerales y demás procesos que determinan en general la fertilidad del suelo. Los factores que contribuyen al número y tipo de microorganismos en el suelo son la composición del suelo, cantidad y tipo de nutrientes; las características físicas del suelo, como son humedad, temperatura, pH, grado de aireación; y el tipo de plantas, debido a que el sistema de raíces influye en número y tipo de organismos presentes (Rizosfera). 

Como ya se ha venido mencionando, en el suelo se pueden encontrar una gran cantidad de animales, raíces de plantas superiores y microorganismos. para esta sección se dará un enfoque a los microorganismos los cuales se clasifican en microflora y microfauna. Pero antes se definirá un tipo de microorganismo especial dentro de este ecosistema.


Virus
Las unidades más pequeñas del suelo y es el único grupo que para replicarse debe actuar como parásito intracelular obligatorio. Para multiplicarse infectan células que les permiten obtener energía para replicar su ácido nucleico (ARN o ADN) y las proteínas que cubren los mismos. los virus del suelo pueden infectar plantas, animales y bacterias. los que atacan a las plantas son transmitidos por vectores como los nematodos y los que atacan las bacterias se llaman bacteriófagos o fagos.    


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Figura 1. Virus  Bacteriófago. Tomada de: http://www.madrimasd.org/blogs/universo/2011/10/20/138956
1. MICROFLORA
Tienen una tarea importante en la construcción del suelo, especialmente en los fértiles. Dentro de los tipos de los tipos de microorganismos que constituyen la microflora del suelo se tiene:

Bacterias:
Se consideran como los organismos más numerosos del suelo,107 a 10por gramo de suelo; algunas de sus características es que son unicelulares, generalmente miden entre 1-3 mm de largo, se reproducen independientemente de otros organismos y desde el punto de vista bioquímico pueden ser aerobias (viven en presencia de oxígeno) o anaerobias (viven en ausencia de oxígeno). Es difícil su clasificación pero los estudios morfológicos dicen que varían entre cocos, bacilos y espirilos; donde los bacilos cortos son los que dominan como población en el suelo. Son importantes porque descomponen el material orgánico, fijan el nitrógeno y agregan el suelo.  
Figura 2. Bacterias del suelo. Tomado de: http://www.slideshare.net/Carlosmariano/ecolcoga-de-suelos
Hongos:
Son organismos eucariotas que pueden ser unicelulares o pluricelulares; por sus actividades naturales de desarrollo hacen difícil su cuantificación en el suelo, pero normalmente se encuentran en número de 104 a 105 propagulos de esporas por gramo de suelo. Los hongos más comunes pertenecen a los Fungi Imperfectil, que producen esporas axesuales. Muchos de éstos, producen vastas estructuras filamentosas que se conocen colectivamente como micelio. Este tipo de crecimiento permite la diseminación rápidad del hongo y una fácil penetración de los sutratos como hojas de plantas, maderas y otras. El hongo como las bacterias y los actinomicetes, dependen del carbono preformado para su nutrición, porque no tienen clorofila. Responden rápidamente cunado los sutratos son agregados a los suelos, en especial cuando contienen azúcares solubles. Descomponene la materia orgánica, actúan en la agrgación del suelo, forman microrrizas. Los hongos aislados facilmente del suelo son: Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Penicillum y Trichoderma. 

Figura 3. Esporas de hongos micorrícicos arbusculares.Tomado de:http://redesmicrobianas.com/wp-content/uploads/2011/04/hongos.jpg

Actinomicetes:
Cosiderados como el grupo intermedio entre las bacterias y los hongos. Poseen características similares a los hongos porque son filamentosos, pero se clasifican a luz de las bacterias porque son células procariotas. El número de actinomicetes en el suelo es menor que las bacterias, pero mayor que los hongos; aunque en suelos con baja materia orgánica, los actinomicetes pueden ser mayor que las bacterias. Solo se pueden determinar tres géneros de actinomicetes, de los cuales el género Streptomyces representa el mayores porcentaje. Tienen la habilidad para usar moléculas simples y complejas como fuente de carbono y energía, actuando como degradadores de compuestos orgánicos complejos. Se distinguen por dos características, la producción de antibióticos y la producción de geosmina. El efecto de producir antibióticos en el suelo no es bien comprendido y la geosmina es un término que se utiliza para describir metabolitos olorosos producidos por los actinomicetes que viven en los suelos y dan un olor característico a los mismos. Entonces los actinomicetes entre otras cosas, degradan la materia orgánica, producen antibióticos y fijan nitrógeno. 

File:Streptomyces sp 01.png
Figura 4. Cultivo de un Streptomyces. Tomado de: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Streptomyces_sp_01.png


Algas:
Están ampliamente distribuidas en el suelo, especialmente en la superficie que recibe luz en abundancia. Contienen clorofila y dependen de la luz solar como fuente de energía. Se clasifican en base a los tipos de pigmentos que producen, los productos que acumulan y su morfología celular. Las algas verde azuladas (Cianoficeas) son células procariotas más que eucariotas, y algunas son clasificadas como bacterias fotosintéticas. Se ven favorecidas en suelos neutros a alcalinos y son probablemente las algas más detectadas en suelos de climas tropicales; varias pueden fijar nitrógeno y son importantes en la producción de arroz. Las algas verdes (clorófiteas) son las más comunes en climas templados, son de color verde, su número más alto en la superficie del suelo se da especialmente los que han sido fertilizados. Las Bacillariophyceae (Diatomeas), son las terceras más numerosas de las algas en suelos de climas templados, su característica es que su pared celular contiene sílice. Las algas promueven la colonización de suelos degradados, fijan y forman líquenes. 

Figura 5. Alga. Tomado de: http://www.landfood.ubc.ca/soil200/soil_organisms/flora_fauna.htm

2. MICROFAUNA
Es el componente vivo de la materia orgánica del suelo excluyéndose raíces, meso y macrofauna. Contienen proporcionalmente, la menor dotación de carbono y nitrógeno orgánico del sueldo (apenas uno a 3% del carbono y dos a 6% del nitrógeno). Se encuentran los seres vivos menores a 0,2 mm de diámetro. El crecimiento y reproducción son sus principales actividades; presentan rápido reciclaje y responde a fluctuaciones de humedad y temperatura del suelo. 

Protozoos: 
Organismos eucariotas, son típicamente unicelulares. Consumen materia orgánica preformada y microbios, principalmente bacterias.  La clasificación de los protozoos utiliza la locomoción que los caracteriza. Entonces, Mastigophora tiene flagelos, Sarcodina pseudopodios (pies falsos) y Ciliophora se mueve por cilios. Es común determinar 102 a 103 protozoos por gramo de suelo. Controlan algunas poblaciones de bacterias, necesitan del agua del suelo para acceder a los alimentos; algunos permanecen en estado de reposo cuando el suelo está seco hasta que la humedad retorne.


Figura 6. Protozoo. Tomado de: http://www.landfood.ubc.ca/soil200/soil_organisms/flora_fauna.htm
Nematodos: 
Pequeños invertebrados, dependientes del agua; comúnmente conocidos como lombrices o gusanos redondos. Se encuentran en casi todos los suelos en cantidades sorprendentes. Algunos son parásitos de plantas que infectan las raíces, otros son depredadores que se alimentan de nematodos o bacterias, hongos y protozoos. Al igual que los protozoos, los nematodos tienen menores requerimientos de nitrógeno (N) que muchas bacterias. La compactación del suelo por lo general reduce la población de nematodos, que necesitan un espacio adecuado entre los agregados del suelo para moverse.   

Figura 7. Nematodos. Tomado de: http://www.landfood.ubc.ca/soil200/soil_organisms/flora_fauna.htm
Los microorganismos del suelo funcionan como agentes biogeoquímicos para la conversión de compuestos orgánicos complejos en compuestos inorgánicos simples y elementos constitutivos, esto se llama mineralización. Estos microorganismos constituyen un reservorio, una fuente de nutrientes para las plantas y de energía a los ecosistemas terrestres. Representa un depósito temporario de nutrientes en el suelo al inmovilizar nutrientes en los tejidos durante la descomposición de materiales. Están envueltos en los ciclos de nitrógeno, carbono, azufre y fósforo. También están en los ciclos del hierro, manganeso, mercurio, selenio, zinc y potasio. Son necesarios para el funcionamiento y el equilibrio del ecosistema.

Referencias
Mandolesi, M. A.-M. (2004). Biología del Suelo. Bahía Blanca: Universidad Nacional del Sur.

Facultad bayamon. Microbiología del suelo Obtenido de Facultad bayamon: http://facultad.bayamon.inter.edu/yserrano/microsuelo.htm

ANDRAUS, Sumaia; BARCELLOS, Milena; DIONÍSIO, Jair Alves; KUROSKI FILHO, Zenon; PEIXOTO, José Carlos; PIMENTEL1, Ida Chapaval; LUBOW, Sacha; UHLIG, Vívian Mara. Microorganismos. obtenido de: apresentação dos alunos de Pós-Gradução (maestrado) en ciencias do solo da UFPR q=cache:http://www.escola.agrarias.ufpr.br/arquivospdf/biologia_solo.pdf

Dr. T. Loynachan, Iowa State University. Soil organisms. Obtenido de Soilweb: http://www.landfood.ubc.ca/soil200/soil_organisms/flora_fauna.htm

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